Ловись рыбка большая-прибольшая!!!

воскресенье

Готовим бойлы: лучшие ингредиенты + рецепт

Бойл - простая и эффективная насадка для многих видов рыб

Бойл (англ. boiled – кипяченый, вареный) — рыболовная насадка в виде скатанных шариков, которая применяется в основном для ловли карпов, окуней и других рыб. Бойлы универсальны, ведь приготовить их можно из огромного количества компонентов, а особых правил по их смешиванию не существует. Основа бойлов состоит из круп каш и крахмала. Также в шарики часто добавляют пищевые ароматизаторы, крахмал, консерванты и связывающие вещества.


Основа. Для приготовления бойлов крупу измельчают в блендере или кофемолке. Чаще всего рыболовы используют кукурузную, ячменную или пшеничную. В качестве связывающего компонента и основы для бойлов используют куриные, перепелиные яйца или яичный порошок. Также отличной базой послужит желатин и агар-агар. Если вы хотите приготовить  «пылящие» бойлы (приманка, которая растворяется в воде и тем самым 
привлекает рыбу), то в качестве базиса стоит взять кукурузный или сахарный сироп, либо заменители сахара типа декстрина и мальтодекстрина.
Пищевые ароматизаторы. Используются как добавка для того, чтобы вызвать у рыб еще больший аппетит. Для этого подойдут как обычные пищевые ароматизаторы: слива, ананас, персик, так и специальные, которые продаются в рыболовных магазинах. Для того, чтобы повысить активность хищных рыб, можно использовать рыбий жир из аптеки. Нередко применяются и натуральные ароматизаторы на основе спиртовых вытяжек масел, а также специи (например, паприка, укроп, мята, кориандр).
Вкусовые добавки. Для приготовления бойла пищевых ароматизаторов мало. Чтобы привлечь как можно больше ры6 используйте вкусовые добавки, например, глутамат натрия, лимонную кислоту, сахар или фруктозу. Для большей привлекательности наживки, в бойлы добавляют измельченные в кофемолке зерна льна, подсолнечника или кунжута.

Пластификаторы, консерванты и БАДы. 

Пластификаторы — компоненты, которые придают пластичность шарикам-бойлам. Кроме того, они не позволяют приманке разваливаться и предотвращают ее высыхание. Глицерин, фруктовые сиропы и мед считаются лучшими укрепляющими веществами.
Что касается консервантов то, их добавляют в состав приманки для более длительного хранения. Чаще всего рыбаки используют сорбиновую кислоту и бензоат натрия, которые можно купить в специализированных магазинах.  
Также в составе бойлов используют биологически активные добавки. Например, бетаин. Это вещество добавляют, чтобы защитить его от дегидратации, иными словами, бетаин является связывающим веществом для всех остальных компонентов приманки; он позволяет удерживать воду в самом бойле. Нередко добавляют лецитин —  эмульгатор, который придает бойлам вязкости. Также лецитин является отличным антиоксидантом, который продлевает срок годности приманки. 

Бойлы бывают классические нерастворимые (вареные) и растворимые (пылящие). Мы предлагаем вам рецепт классический бойлов, которые подойдут для ловли большинства видов рыб.

бойлы прикормочные, насадочные, плавающие, тонущие

Технология приготовления этой приманки очень простая:

  1. Сперва соединяем все сухие компоненты, затем жидкие. 
  2. Замешиваем массу, постепенно добавляя жидкие ингредиенты: тесто должно достичь плотной консистенции (как пластилин)
  3. Кладем массу в полиэтиленовый пакет, оставляем на 30 минут. Это делается для того, чтобы тесто стало более пластичным.
  4. Делим тесто на части, из каждой делаем колбаску диаметром не более 1 см.
  5. Колбаски нарезаем и из полученных кусочков формируем мелкие шарики размером не более 1 см.
  6. Ставим кастрюлю с водой на плиту. После того, как вода закипела, аккуратно кладем бойлы в емкость и варим в течение 2 минут. 
  7. Вынимаем шарики с помощью столовой ложки или дуршлага, выкладываем их так, чтобы они не задевали друг друга.
  8. Приманку необходимо подсушить в течение суток. Хранить бойлы можно в пищевом контейнере в холодильнике.

0 коммент.:

Отправить комментарий